ИФА – как ключевой фактор решения проблемы микотоксикозов.

ИФА – как ключевой фактор решения проблемы микотоксикозов.

Для реализации высокого генетического потенциала животных, связанного с репродуктивными функциями и получении конкурентоспособной, экологически чистой продукции необходимо выполнение отдельных технологических элементов, важнейшим из которых является полноценное и доброкачественное кормление. В последнее время все большую озабоченность в промышленном животноводстве вызывает нарастающая динамика контаминации, особенно концентрированных кормов, микотоксинами (по данным продовольственной организации ООН,  до 30% продовольственных и кормовых культур загрязнены ими). 

Следует отметить, что серьезная проблема диагностики микотоксикозов состоит в том, что их признаки проявляются, когда изменения в обмене веществ выходят за рамки компенсаторных механизмов. Именно поэтому к микотоксинам особенно чувствительны высокопродуктивные животные, отличающиеся интенсивным обменом веществ, и любое воздействие на него приводит к значительным нарушениям. Часто отравление микотоксинами имеет нехарактерную картину, что усложняет диагностику и дифференциацию от паразитарных и инфекционных заболеваний.

Именно раннее выявление микотоксинов в кормах – ключевой фактор решения проблемы и, следовательно, повышения рентабельности производства.

Информационная справка:

В условиях современного рынка с его высокой конкуренцией и относительно невысокими ценами на животный белок крайне важно максимально эффективно использовать все производственные ресурсы, в том числе кормовую базу. Некачественные кормовые компоненты могут не только снизить продуктивность животных, но и привести к их смерти.

Один из часто встречающихся дефектов кормов — наличие в них микотоксинов. Это природные загрязнители злаковых, бобовых культур, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Установлено более 300 различных микотоксинов, обладающих токсическим эффектом при потреблении концентрированных кормов.

Микотоксины провоцируют специфические заболевания животных и птицы — микотоксикозы, течение и тяжесть которых зависят от концентрации микотоксинов, продолжительности их поступления в организм, индивидуальной чувствительности животного и ряда других факторов.

Необходимо отметить, что очень редко можно найти в кормах лишь один вид микотоксинов. Обычно каждый вид грибка производит одновременно несколько микотоксинов. Поэтому нередко отмечается эффект их взаимодействия, в том числе эффект синергизма – взаимного усиления токсического действия, при этом конечный эффект оказывается сильнее суммы эффектов этих же микотоксинов, действующих в отдельности, вызывая иммуносупрессию, задержку роста и снижение продуктивности у животных и птиц. Кроме этого, они  препятствуют усвоению питательных веществ корма, а также могут вызывать повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, может открыть доступ патогенам. Такие отравления протекают тяжелее и сложнее поддаются лечению. Содержание микотоксинов в  невысоких концентрациях также является серьезной проблемой для животноводства, поскольку некоторые микотоксины способны накапливаться в тканях организма и с течением времени их концентрация может повышаться.

По данным компании Alltech, при среднем уровне контаминации микотоксины могут влиять на выработку молока и количество соматических клеток у дойных коров. Расчетная потеря молока может составлять до 0,4 л на корову в день, а потенциальное увеличение количества соматических клеток — достигать 0,1%. У поросят на доращивании и откорме микотоксины могут негативно отражаться на среднесуточном приросте массы и коэффициенте конверсии корма. Расчетная потеря прироста массы может составлять до 3,4 г в день, а потенциальное увеличение конверсии корма — 3,9%. У бройлеров при среднем уровне поражения микотоксины также влияют на среднесуточный прирост массы и коэффициент конверсии корма. Потери, соответственно, могут составлять до 2,9 г и 1,4%.

Предотвратить образование микотоксинов полностью невозможно, но эффективный способ сдерживания проникновения их в корма — это четкое соблюдение технологии доведения зерна до стойкого состояния в период уборочной кампании, постоянный контроль качества входящего сырья и жесткий контроль за процессом хранения. 

Таким образом, экономический ущерб от микотоксикозов определяется высокой летальностью (смертностью) животных, существенным снижением продуктивности и воспроизводства, а также затратами на проведение лечебных мероприятий. В связи с этим при ведении животноводческого бизнеса обязательно разрабатывать подходящую программу по управлению рисками микотоксикозов. В частности исследование контаминации проб корма.

ООО «Экспертная Лаборатория» рада сообщить Вам о начале проведения исследований на наличие микотоксинов во всех видах зерна и других кормовых компонентах, методом иммуноферментного анализа.

Выбор нашей лаборатории гарантирует Вам полную конфиденциальность результатов и качество исследований, а следовательно и успех вашего предприятия.

Поэтому ООО “Экспертная Лаборатория” предлагает свою помощь в в обнаружении микотоксинов во всех видах зерна, бобовых культур, семян подсолнечника и других кормовых компонентах.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *